Foto

Видеотека с Gosh Snobo. Выпуск 7

Gosh Snobo

Gosh Snobo – увлечённый меломан, в недавнем прошлом DJ и радиоведущий, а в чуть более отдалённом – лидер нескольких концептуально важных для латвийской сцены музыкальных проектов. Его любимое занятие – делиться музыкой с людьми, пропагандировать её и рассказывать о ней. Раз в один-два месяца он представляет читателям Arterritory.com самые интересные видеозаписи самых впечатляющих, на его вкус, современных музыкантов.

31/01/2014

Гиперромантик Павел Карманов: новая простота в категории «0+»

Незадолго до начала подготовки этого выпуска Видеотеки в моём доме очень кстати разорвалась добрая бомба – открыл для себя замечательного русского композитора Павла Карманова. Открытие для меня настолько ошеломляющее, что я вообще не понимаю, как я раньше жил, не зная этой музыки, – настолько она невероятно жизнеутверждающе-живородяще светла, причём не кокетливой, светской «вашей светлостью», а чистым, мощным и очищающим светом духовного сердца. Представьте себе Стива Райха, Филипа Гласса, Майкла Наймана, протягивающих руку Вивальди, Моцарту, Шуберту, Шопену, Дебюсси (а может, и наоборот). Во всех интервью Карманов подчёркивает сознательную ориентацию на консонантную, позитивную, «доступную» музыку, вместе с упомянутыми классиками-современниками открещиваясь от термина «минимализм», предпочитая взамен обозначение «новая простота», а иногда – гиперромантизм. Он так и говорит: «я хочу, чтобы люди уходили с моих концертов обрадованные», приглашает приводить с собой детей, предлагая обозначать возрастную категорию как «0+». 

Карманову не чужды эксперименты с синтезом жанров (например, с аудио- и видеоэффектами, электронными текстурами, элементами перформанса) или с полистилистикой. И тем не менее главное поле для экспериментирования Павел видит в самой что ни на есть традиционной области – классической тональной композиции, приводя в пример отсутствие интереса к «игре на скрипке с помощью дрели или с другой стороны». Пройдя в своё время увлечение авангардом и «сложной» академической музыкой, полной диссонансов и напряжения, он, не находясь в оппозиции к друзьям-авангардистам, тем не менее занимается своим делом, которое считает нужным. Т.е. пишет музыку, способную вызвать слёзы радости и пробудить к жизни спящих, но желающих проснуться. 

Кроме работы над собственными произведениями, Карманов пишет музыку для кино (в его послужном списке больше 20 фильмов), а в качестве хлеба насущного – и для рекламы. С 2000 года играет на фортепиано в группе «Вежливый Отказ» – уникальном (в мировом масштабе!) российском коллективе, единственном для меня реликте золотого подполья 80–90-х годов, продолжающем эволюционировать и остающимся актуальным и по сей день (возможно, тема для будущей Видеотеки). 

А также, что мне очень импонирует, при любом удобном случае без затворнической скромности пропагандирует творчество (как собственное, так и своих коллег), помогая музыке найти дорогу к слушателю. Поэтому в сети существует множество способов его послушать или даже посмотреть; на его youtube-канале уйма видеозаписей исполнения его работ, из которых я отобрал некоторые в собственный плей-лист. С такой же щедростью и энергией Павел делится музыкой друзей, соратников или просто любимых музыкантов, выставляя на ютуб видеозаписи их выступлений и публикуя массу полезной информации на своём фейсбуке (родная душа, однако!). 

 Слушать:

Читать: интервью для АиФ Иркутск ● интервью для Частного Корреспондента

 

Ольга Егунова: La grande bellezza, или Искры из клавиш

Летом прошлого года я был счастлив познакомиться с потрясающим человеком – рижской пианисткой Ольгой Егуновой, уже несколько лет проживающей в Великобритании, где она концертирует и преподаёт волшебство владения клавишами. Кроме таланта, красоты, обаяния, интеллекта, Ольга поразила меня редкостно страстной любовью к музыке, желанием и умением рассказывать о ней (причём одинаково хорошо на разных языках) и вообще совершать любые действия, в т.ч. магические, чтобы музыка эта была услышанной и понятой находящимися в поле её воздействия людьми. 

Как раз в прошлом году я начал заново открывать для себя классику, возобновляя строительство моста, законсервированное в бунтующем против авторитетов детстве. Игра Ольги стала для меня одной из первых опор новой серии этого моста, прокладываемого над безвоздушным пространством, которое возникает в момент, когда дыхание прерывается от восторга и благоговения перед музыкой, легко выскальзывающей из под её танцующих пальцев, высекающих радостные искры из клавиш и сердец благодарных слушателей. 

Ольга иногда приезжает в Ригу, поэтому следите за рекламой: возможно (и я очень на это надеюсь) за январским концертом в Kaņepes Kultūras Centrs – на котором Ольга с блеском исполнила роль не только исполнителя, но и конферансье-лектора-просветителя и даже в некотором роде, по её собственному определению, «диджея», – последуют и другие выступления. Записи с этого концерта нет, а съёмками с домашнего новогоднего вечера я, к сожалению, поделиться не могу; так что остаётся небольшая коллекция достаточно качественных клипов с ютуба, которую и предлагаю вашему вниманию. Есть также надежда, подтверждённая информацией из надёжных источников, что эта коллекция будет пополняться со временем – о чём я непременно сообщу вам в рубрике «по следам предыдущих публикаций» :)

 FacebookSoundcloudОфициальный сайт

 

Eglė Sirvydytė & mmpsuf

С момента, когда я впервые услышал песню-исповедь-молитву, которую словно сошедшая со старинной картины или фотографии девушка с прелестным акцентом, слегка напоминающим Karin Dreijer Andersson из The Knife, творит в церкви Св. Катрины в Вильнюсе, я не устаю показывать это чудо друзьям и посетителям моих видеопоказов, и нас – очарованных с первого взгляда светом чистых, как апрельское небо, глаз, слегка застенчивой улыбкой влюблённого ангела и, конечно же, голосом, в котором сплавлены любовь, боль, отрешённость и экстаз, – становится всё больше. 

Литовская певица и композитор Эгле Сирвидите (Eglė Sirvydytė) с середины 2000-х годов выступает соло и в разных составах, но в последние годы её основным проектом является mmpsuf – изначально трио, а ныне дуэт, в котором саунд-дизайнер Айварас Рузгас (Aivaras Ruzgas) выполняет нелёгкую задачу окольцовывания лебединой стали заоблачного вокала Эгле хромом и стеклом электронных текстур, тяжёлой поступью басов и нер(о)вным перестуком барабанных сердец жителей метрополии. Уважая этот характерный для нашего времени замысел, я всё же не мог до конца восхититься его реализацией – альбом «Retina» (который, так же как и предшествествующий ему «Expeditors», можно бесплатно скачать с официального сайта) в целом не трогал меня так, как интимные песни, исполняемые Эгле в одиночку; хотя внеальбомный трек «Tracks» вкупе с такой простой в своей человечности идеей клипа (I’ll carry you. You’ll carry me / That’s how it could be / Don’t you know me? / Don’t you know me by now?) также прочно вошёл в репертуар моих видеосетов. 

Поэтому запись выступления mmpsuf на студии литовского телевидения 4 декабря 2013 года – лучший подарок для меня и для всех, кто ранен светлой стрелой, выпущенной Лучником, что создал музыку, музыкантов и такие голоса, которые дают возможность услышать тишину внутри. Ибо, представив по большей части новую программу, Эгле и Айварас, на мой взгляд, достигли искомой гармонии нежности и силы, точного баланса органики и синтетики, интимности и решительности. 3 из 8 песен (The Rooms, Rabbit Rabbit и Sweet Love) Эгле исполняет под гитару; остальные – идеальная синергия более тонко проработанной, чем раньше, электроники (включая тактически уместное применение в стратегических моментах мощнейшего баса), вокала и вокальных петель Эгле, а также её же клавишных партий, которых, как мне кажется, именно и не хватало на альбоме «Retina». И каждая песня по-своему чудо как хороша. Концерт прекрасен от начала и до конца и, полагаю, достоин многократного пересмотра. Я с нетерпением жду новых записей mmpsuf и лелею надежду увидеть и услышать их живьём, может быть, даже в Риге. 

А пока – вот концерт на LRT (который также доступен на звукоблаке в аудио) и в качестве бонуса несколько песен Eglė Sirvydytė соло и то самое видео mmpsuf «Tracks».

 

Minilogue: человечное привидение с моторчиком

Во времена, когда я практически полностью утратил интерес к электронно-генерируемым регулярным ритмическим пульсациям, изящное, в оригинальном смысле слова трансовое и невероятно органичное техно Minilogue по-прежнему восторгает, восхищает и двигает меня в полный рост. Уж не знаю, где находится источник секретного знания, которым обладают два шведских парня – Sebastian Mullaert и Markus Henriksson – в занятиях ли йогой, единении с природой или вообще в глубинах космоса, но каким-то образом им уже который год удаётся извлекать из своих многочисленных машин совершенно несинтетические по ощущению звуки, создавая то самое психоделическое пространство, которого мне не хватает с середины 90-х годов, когда я танцевал в огромных ангарах и заброшенных фабриках в дымах и лучах прожекторов ночами напролёт без малейшей помощи со стороны химического братства. Себастьян и Маркус сами говорят, что они стараются заставить свои аппараты звучать «насколько возможно по-человечески» (as human as possible), хотя один из их фирменных звуков скорее принадлежит привидению – дикому, но симпатичному, и, несомненно, с моторчиком. Кроме того, на мой взгляд, техно Минилога выдерживает идеальный баланс между минимализмом и мелодичностью, не увлекаясь эпическими гармониями транса и прогрессива (из детского сада которых, между прочим, ребята вышли много лет назад), но и не выхолащивая ритмику до сухого перкуссионного пуантилизма и звука мячиков от пинг-понга, вместо этого сосредоточиваясь на сдержанной, гипнотической трансформации простых повторяющихся фигур и деликатных, но неуклонно-поступательных грувах классических ритм-машин. Подобными свойствами обладали ранние релизы Мэтью Джонсона (Mathew Jonson) и его техноимпровизационного трио Cobblestone Jazz; не случайно недавно Минилог и Джонсон выступили с серией совместных концертов (12-минутный клип с одного из них доступен здесь). 

Так что когда гиподинамия и ангедония окончательно перекрывают мне кислород, один из рецептов, которые до сих пор помогают мне тряхнуть стариной и немножко полетать во сне и наяву, – это включить погромче какой-нибудь микс или лайв Минилога и вскочить на мой бывалый эллиптический тренажёр-бегунок – вот тебе и World in Motion в отдельно взятой спальне в тех самых уродливых новостройках, про которые пел Morrissey. 

Недавно ребята объявили о постановке проекта Minilogue на паузу, с тем чтобы сконцентрироваться на сольных проектах и диджейских выступлениях, на прощание поделившись технологическими секретами, рассказав о творческом процессе и продемонстрировав свою уютную студию в окрестностях Мальмё, а главное – подарив нам видеозапись своего 23-минутного джема в оной. Смотрите, слушайте, танцуйте; а меломаны – идентифицируйте песню Пинк Флойд, крохотный кусочек гитарного соло которой появляется в качестве камео во второй половине джема :) 

А если непричастность к клубной культуре, настороженное отношение к электронной музыке вообще и неприятие техно в частности заставили вас в своё время пропустить шедевр анимационного видео – DVD «Animals», сборник видеофантазий о диковинных животинках и странных местах их обитания, созданных несколькими авторами и в разных техниках, я категорически настаиваю на просмотре этого выдающегося творения. Первые 20 минут фильма – возможно, самая красивая анимация, когда-либо мной виденная. Фильм целиком выложен кем-то на ютуб, но в плохом качестве, так что приводится здесь только для ознакомления. Настоятельно рекомендую купить DVD или на худой конец скачать качественную версию.

Слушать: альбомы Blomma (2013), более верно передающий истинный звук Минилога, и Animals (2008), оба двойные, оба разделённые на танцевальный и амбиентный диск. Хотя настоящая магия Минилога (если говорить о записях) всё же запечатана во множестве коротких пластинок и ремиксов, виниловых и цифровых, начиная с 2006 года, уже одни названия которых говорят о способности к транспортации в иные пространства: Jamaica, Snake Charmer, Mr. Mustafa, Arb Almub Almoh, Jakata, Cycles, Intermediate State, Endlessness

 

Видеограммы

До сих пор в Видеотеке я по большей части представлял важных для меня артистов, о которых мог более-менее подробно рассказать и представить значительное количество аудиовизуальноо материала. Между тем я постоянно наталкиваюсь на отдельные достойные и интересные во многих отношениях видеоклипы артистов, про которых я либо ничего не знаю (пока), либо сказать особенно нечего, кроме разве что предложения послушать их музыку. Так что в этом выпуске Видеотеки я открою новую рубрику «Видеограммы» это будут такие депеши-телеграммы, в которых я буду сообщать краткие новости моего видеомузыкального мира.

 

San Fermin – Sonsick & Oh Darling | A Take Away Show

Я никогда раньше не слышал об американской группе San Fermin и, честно говоря, слегка побаиваюсь заценить их студийный материал – настолько великолепна в своей живости и экспрессивности видеозапись, сделанная в лучших традициях Takeway Show – сладостный вокальный фейерверк, шампанский фонтан эмоций, бьющая через край витальность и чувственность, при этом не забывающая о нюансировке... Очередное спасибо Colin Solal Cardo, всему коллективу Блоготеки и проекту «Концерт на вынос» за доставку на дом свежайшего музыкального лакомства – что называется, с пылу с жару. 

 

Arthur Beatrice | A Take Away Show

От жара огней большого города и накала страстей – в прохладу и полумрак готического храма (Saint-Eustache, Париж). И об этой группе – Arthur Beatrice – я ничего (пока) не знаю, но разве информированность обязательна для того, чтобы застыть в немом восхищении от невероятного голоса и фантастической, классически-кинематографической красоты солистки? А потом, если будет время и желание, можно и познакомиться подробнее.

 

Rain Dog – Cloven

Project Mooncircle и его дочерний лейбл Finest Ego – ведущие издательства в области future bass/beats, неустанно выпускающие и пропагандирующие музыку дружественных продюсеров, в т.ч. освещаемых в Видеотеке. Англичанин Rain Dog – один из них, и у него только что вышла долгоиграющая пластинка «Two Words» (вслед за стороной винила из серии Faces, вышедшей в 2012 году). PMC далеко не в первый раз снимает клипы на треки выпускаемых артистов, публикуя их на своём ютуб-канале, но этот клип, на мой взгляд, пока что лучший с точки зрения сочетания музыки и картинки. 

 

Kyson – Shadow’s Cross

Kyson – романтический берлинский битмейкер, тоже дружественный PMC / Finest Ego, но выпускающийся на лос-анджелесском издательстве FoF (Friends of Friends), самые известные представители которого – Shlohmo, Daedelus, Groundislava. В сентябре 2013 года на этом лейбле и вышел альбом Кайсона «The Water’s Way», на который его вдохновила суровая и долгая европейская зима 2012 года. На трек с этого доброго альбома был снят красивый хореографический клип, который удостоился отметки «Vimeo Staff Pick».

 

Saffronkeira feat. Mario Massa – Umorale [live at AV Picknick]

Результат сотрудничества двух музыкантов с острова Сардиния – звукового дизайнера Saffronkeira (настоящее имя Eugenio Caria) и трубача Mario Massa. После выпуска трёх альбомов на уважаемом издательстве Denovali Saffronkeira услышал выступление тогда ещё незнакомого ему Марио на сардинском ТВ и был пленён его манерой игры, которая напоминает Тошинори Кондо, Эрика Труффаза и Нильса Петера Мольвера. Встретившись, музыканты обнаружили взаимопонимание практически по всем пунктам и приступили к импровизациям в студии, результатом которых стал четвёртый альбом на том же лейбле – «Cause and Effect». 

Warning: в клипе, в основу которого положен фрагмент концертного выступления в Мюнстере на аудиовизуальном концерте AV Picknick, удачно обыгрывается идея помех (glitches). Во время просмотра не удивляйтесь – с вашим браузером всё в порядке (надеюсь). 

 

Chantal Acda – Arms Up High (feat. Peter Broderick)

Последняя из находок, сделанных в 2013 году, – датчанка Chantal Acda, проживающая в Бельгии. Её альбом меланхолично-экзистенциального фолка «Let your hands be my guide» записан на студии и при участии Нильса Фрама в сотрудничестве с его лучшим другом и соратником, мультиинструменталистом Питером Бродериком. А гиперреалистичная откровенность видео почти шокирует, создавая неуютный контрапункт изяществу и нарочитой простоте этой двусмысленной колыбельной.

 

Пользуясь случаем, в завершение выпуска хочу пригласить вас послушать мой новый микс «Music for a New Beginning», записаный 1 января 2014 года, на котором представлена в основном тихая, возвышенная и/или отрешённая музыка, в т.ч. кое-что из освещённого в Видеотеке в прошлом году (или того, что было бы освещено – при наличии сопровождающего визуального материала), а также другая песня Chantal Acda из вышеупомянутого альбома.

 Подробный треклист и информация – на моём блоге.

 

В нашем архиве:
Все выпуски Видеотеки и другие статьи Gosh Snobo