Foto

Видеотека с Gosh Snobo. Выпуск 8

Gosh Snobo

Gosh Snobo – увлечённый меломан, в недавнем прошлом DJ и радиоведущий, а в чуть более отдалённом – лидер нескольких концептуально важных для латвийской сцены музыкальных проектов. Его любимое занятие – делиться музыкой с людьми, пропагандировать её и рассказывать о ней. Раз в один-два месяца он представляет читателям Arterritory.com самые интересные видеозаписи самых впечатляющих, на его вкус, современных музыкантов.

28/02/2014

Peter Broderick

18 марта в Домском соборе в сопровождении Sinfonietta Riga и хора Эмиля Дарзиня выступит Питер Бродерик – замечательный композитор, певец, тонкий мультиинструменталист (фортепиано, гитара, скрипка, альт, банджо, мандолина и даже пила в его руках поют, часто без всякого преувеличения), наконец – лучший и ближайший друг Нильса Фрама (см. Видеотеку № 6), с которым они, помимо совместного проекта Oliveray, неоднократно играли вместе на различных сценах и пластинках (как собственных, так и других музыкантов) – см., например, альбом Chantal Acda, упомянутый в Видеотеке № 7. Широкой публике, полагаю, больше всего известно сотрудничество Питера с датской группой Efterklang, выступавшей в Риге в 2008 году. 

Бродерик – разносторонний музыкант с широким кругозором, и помимо двух его основных коньков – светло-меланхоличной камерной инструментальной музыки с фортепиано и скрипкой в главных ролях, а также сдержанных, интровертных фолк-песен с гитарой/банджо/пианино и его мягким вокалом – он для разнообразия и удовольствия может метнуться и в (пост)рок, и арт-поп, и в амбиент, или даже рэпануть ради смеха. На концертах он может сочетать все свои ипостаси, обычно – в одиночку, искусно и с выдумкой умножая себя с помощью loop-станции – что он с блеском продемонстрировал во время своего концерта в Риге в Ģertrūdes ielas teātris – который я назову одним из лучших концертов, на каких приходилось бывать. Питер чередовал инструментальные и вокальные композиции, нежнейшие и энергичные, переходил от пианино к гитаре и скрипке (и пиле), выстраивал сложное многоголосие из петель или просто пел под гитару или а капелла... и после любой песни зал просто взрывался овацией. Не зря они с Нильсом лучшие друзья – кроме музыкальной общности их объединяет ещё и редкая, искромётная харизма и мягкий юмор. 

Так что, дорогие читатели, я самым настоятельным образом рекомендую вам ни в коем случае не пропустить концерт Бродерика в Домском (тем более, что билеты совсем не дорогие). На концерте планируется исполнение пьес с, возможно, лучшего камерного альбома Питера – «Float» (изданного в 2008 на Type Records и переизданного в 2013 на Erased Tapes), – которые впервые удастся исполнить живьём благодаре поддержке Синфониетты; а также вокальных композиций в сопровождении хора и струнных. 

А пока я предлагаю к просмотру 10-минутную подборку фрагментов выступления на фестивале Supersonic 2010, который в конденсированной форме даёт представление о харизме Питера и технологии исполнения камерной музыки в одиночку. 

А вот это – абсолютно уникальный артефакт, документирующий запись ВСЕХ композиций песенного мини-альбома How They Are, в прекрасном Full HD и, естественно, со студийным качеством:

Ну, и наконец более свежая запись (январь 2013), которая из-за звёздности состава стала бы абсолютной бомбой и гвоздём Видеотеки, если бы не любительское качество (я всё же стараюсь собирать HD Video и профессиональные съёмки): Нильс Фрам, Питер Бродерик и Сара Нойфельд (Sarah Neufeld, скрипачка Arcade Fire, см. Видеотеку № 6) в берлинской гостинице. Сессия волшебная, а качество всё же не настолько низкое, чтобы помешать наслаждению и помечтать немного о возможности ещё раз увидеть божественных Нильса и Сару в Латвии (да, Сара была у нас в составе Bell Orchestre, выступала в Риге и Кулдиге): 

Слушать:

 

Mount Kimbie

У меня до сих пор свежо воспоминание об ошеломляющем эффекте, который произвёло в 2009 году появление нового звука, который зародился в креативной части сцены доминирующей в то время на британских танцполах и в сочуствующих умах во всём мире музыки в темпе 140 bpm и которому так с тех пор и не придумали лучшего названия, чем «постдабстеп». Мультяшно-голосистая, диковинно-непредсказуемая, туманно-размытая, шатко-валко-спотыкающаяся, но при этом мечтательно-футуристическая музыка, предложенная английским дуэтом Mount Kimbie наряду с их корешем Джеймсом Блейком (тогда ещё не ставшим хрупкоголосой звездой-хедлайнером фестивалей, см. Видеотеку № 1), после технологических антиутопий дабстепа почти в любой из его форм воспринималась как стимпанк-аниме – эдакое альтернативное настоящее басовой музыки. Удивительно, что при всей своей странности и не всегда выраженной танцевальности новый звук быстро приобрёл громадную популярность как у слушателей, так и музыкантов, породив массу подражателей и открыв двери для дальнейших трансформаций. А пока же я заслушивался первыми короткими пластинками Блейка и Mount Kimbie на одном из знаковых дабстеп-лейблов Hotflush и раз за разом восхищённо наблюдал, как Кай Кампос и Доминик Мейкер играючи управляются с технологически и стилистически разношёрстным арсеналом (включающим сэмплеры, процессоры, гитары, барабаны, программирование, импровизацию и свободно-песенные структуры) в студии NPR. 

К моему удивлению воспоследовавший дебютный альбом «Crooks & Lovers» (2010) меня в целом как-то особо не затронул, хотя прессой был обласкан и в комментариях слушателей – восхвален. Вроде всё там было хорошо, но чего-то мне не хватало... И когда в 2013-м вышел второй – «Cold Spring Fault Less Youth», который за исключением двух треков с участием Кинг Крула (см. Видеотеку № 2) и ещё парочки вообще оставил меня равнодушным, я совсем было выпустил ребят из внимания. И только когда я с открытым ртом (как несколько лет назад) посмотрел свежую сессию Mount Kimbie на радио KEXP, а потом и другие видеозаписи недавних выступлений, я понял, чего мне не хватало. 

Дух экспериментаторства и постоянный стилистический поиск – неотъемлемая часть творческого процесса MK, но именно живьем он проявляется наиболее явно. MK – одна из тех групп, которые для концертного исполнения постоянно создают новые, часто радикально отличающиеся версии старых треков – при этом допускающие возможность импровизации и маневра. Далее, все участники – включая приглашённого ударника – владеют многими инструментами (электронными и традиционными), меняя их как перчатки порой по нескольку раз в течение одной композиции, и наблюдать за их манипуляциями – для меня лично истинное наслаждение. Несколько лет практики несомненно пошли на пользу вокалу Кая, при этом песни по-прежнему свободны по структуре, а инструментальные номера уже не пестрят вездесущей вокальной сэмплокрошкой. Ну, и наконец, как трио Mount Kimbie получило значительно большую возможность реализовать своё истинное звучание – это уже давно не постдабстеп, а самый настоящий, любимый мной post-everything, где в качестве everything может оказаться всё, что угодно – инди-поп, техно, постпанк, (пост)рок, и лишь изредка – музыка, у которой с дабстепом в любой из его модификаций почти нет ничего общего, кроме темпа. 

В предлагаемом вашему вниманию плейлисте я собрал несколько живых и студийных выступлений – сравните, как по-разному звучат они в студии KEXP (интимно, сдержанно, сосредоточенно) и на сцене Дрездена (мощно, свободно, поступательно). Визуально аттрактивен сет на ночном празднике шмоточной компании ASOS. Клип с концерта в Подгорице смотреть целиком не обязательно, но ураганное исполнение техно-рок-гибрида «Field», сопровождаемое проливным дождём и дикими плясками аудитории – впечатляет. А в конце плейлиста – два выступления ранних Mount Kimbie, на радио NPR (то самое, засмотренное до дыр в своё время и по-прежнему интересное сейчас) и безумное, наркотическое, неровное, но всё равно впечатляющее демонстрацией пусть ещё не до конца развернувшегося потенциала – на фестивале The Great Escape в Брайтоне в 2010 году.

 

Sven Weisemann & studio r°

Как правило, в Видеотеке я представляю музыку, вживую исполняемую перед камерой. Но поскольку в своём выборе я руководствуюсь не искусственно созданными рамками, а исключительно собственным вкусом и наличием достойной картинки, то почему бы не познакомить вас с таким берлинским проектом, как studio r°, который представляет выступления диджеев и продюсеров, снятые в затемнённой студии в чёрно-белых тонах с наложением простых, но ненавязчивых визуальных эффектов и макросъёмок подсвеченных декораций. При всей своей простоте такая подача материала мне нравится больше, чем у мегапопулярного проекта Boiler Room или менее известного Just Jam. Музыкальная стилистика, в общем, достаточно узкотанцевальная – техно- и хаус-музыка, остающаяся при этом пригодной для домашнего прослушивания. Ну а раз речь идёт о создании приятной, умеренно-клубной, позитивно-энергетизирующей атмосферы в домашних условиях – кого же ещё я вам могу порекомендовать, как не довольно молодого, но уже основательно заслуженного деятеля немецкой сцены по имени Свен Вайземан (Sven Weisemann)? 

В свои 28 лет Свен выпустил несколько десятков только сольных виниловых пластинок (альбомы – не его формат, поэтому их всего два), общее же количество изданных ремиксов и треков переваливает за сотню. Его собственный стиль можно характеризовать как мелодичный дип-хаус с ярко выраженной органичной перкуссией, иногда склоняющийся к даб-техно, иногда – к более функциональным минималистическим трекам; владея фортепиано, акустической гитарой и виолончелью, увлекается он также джазом и романтической музыкой, пишет саундтреки к кинофильмам. Чрезвычайно активен Свен как DJ, как гастролирующий, так и записывающийся – причём диапазон сводимой им музыки значительно шире, чем его собственная продукция – в его миксах представлена вся гамма техно- и хаус-наследия разных времен от изящного лаунжа для барышень до рваного угарного техно для горячих парней, а в качестве изюминок может порой прозвучать современная камерная музыка или красивый глубокий дабстеп. В любом случае чувство вкуса, мастерство, а главное – азарт, с которым Свен собирает и миксует пластинки, достаточно уникальны для сцены, на мой взгляд. 

Так что неслучайно, что даже во времена, когда (как я частенько люблю подчеркнуть) прямые клубные ритмы практически не доносятся из моих колонок, Свен по-прежнему иногда всплывает в поле моего зрения. Поэтому когда, откликнувшись на предложение журнала FACT поучаствовать в серии «Against The Clock» (в которой продюсер за 10 минут должен перед камерой набросать трек с нуля), Свен всё же не стал формально следовать указанию и вместо этого предложил короткую студийную сессию, в которой он играет на клавишах и сводит собственный трек с двумя винилами, во мне всколыхнулись воспоминания о давних и недавних временах, когда добрый хаус был регулярным гостем в моём доме. 

Ну и как после этого было не впустить в дом Свена в его диджейском амплуа – на сессии вышеупомянутого проекта studio ? Чего и вам рекомендую: долгой латвийской зимой тёплые мягкие ритмы полезны для душевного и телесного здоровья. Если у вас домашняя вечеринка, почему бы совершенно бесплатно не пригласить на неё одного из лучших мировых диджеев? С не меньшим удовольствием можно подвигаться и одиночку, с коктейлем или чаем в руке, иногда поглядывая на полного энтузиазма Свена за работой.

В качестве альтернативы или же вдогонку могу предложить сессию уже не диджея, а продюсера – доселе незнакомого, но немедленно восхитившего меня Aybee, калифорнийца по происхождению, берлинца по прописке, но пламенного детройтца в душе. Или выдержанную в спокойных, глубоких ритмах классического даб-техно YOUandME. Или изящный лайв-сет питерского дуэта Gulfkeepers. Или строго виниловый хаус-сет заслуженного и плодовитого диджея и продюсера – Move D. Всего на момент публикации у Студии 19 сессий. 

studio r°: Официальный сайтFacebookVimeoSoundcloud

Sven Weisemann: Официальный сайтSoundcloudFacebook

 

Sekuoia

В этом выпуске я уже предложил вам столько материала к просмотру и прослушиванию, что на закуску оставлю лёгкий десерт. Sekuoia – творческий псевдоним 21-летнего датчанина по имени Patrick Alexander Bech-Madsen, известного также как участника дуэта Kilimanjaro. Оба проекта имеют умеренную популярность в узких кругах, но сольный проект Патрика в последнее время набирает обороты (чему я рад, поскольку немногочисленная продукция Килиманджаро всегда казалось мне уж слишком сопливой). За короткой цифровой пробой пера на местном лейбле последовала уже более серьёзная заявка – сторона пластинки на совместном релизе с британским продюсером Rain Dog (см. Видеотеку № 7) на передовом лэйбле футуритмов Finest Ego/Project Mooncircle. Пока не анонсирован следующий полновесный релиз, Секвойя делает официальные и неофициальные ремиксы (эх, жалко, его бутлег на Sigur Ros удалён с саундклауда), диджеит и публикует неплохие микстейпы (которые тоже, к сожалению, в офлайне). 

Но главное – в 2013 году Патрик собрал бой-бэнд и поехал на гастроли по европейским фестивалям. Понятное дело, смотреть на интерактив нескольких парней, пусть даже и не творящих чудеса исполнительского мастерства, интереснее, чем на производственные манипуляции одинокой фигуры в капюшоне с лаптопом и контролером. Ну а мне лично просто любопытно наблюдать, как органично гитара и барабаны могут вписаться в подчёркнуто синтетически-программированную музыку, а также забавляться когнитивным диссонансом, вызываемым исполнением ультрасовременных «future beats» в месте с гордым названием «Black Tornado», по виду напоминающем слегка переделанную душевую студенческой общаги в микрорайоне. И пусть эти ритмы и мотивы кому-то могут показаться простыми, я с ребятами верю в счастливое буду-юще-е. А ребята, в свою очередь, очень стараются.

Производство копенгагенского сетевого музыкального журнала Here Today.

Sekuoia: FacebookSoundcloud

Кстати, Sekuoia выступает в Таллинне 28 марта на фестивале Stalker Festival

 

По следам предыдущих публикаций

FKA Twigs и R’n’B с инопланетным лицом

Должна быть в женщине какая-то загадка, верно? В таком случае FKA Twigs – идеальная барышня, ибо она для меня совершенно загадочная личность. Я не понимаю, каков рецепт её приворотного зелья – заслуга ли это сведённых ей с ума и без того безбашенных продюсеров или это народные песни той загадочный планеты, откуда она свалилась на Землю? Что вызывает больший транспортирующий эффект – космический хаос подкладки, ангельски седуктивный вокал или фантастический облик дивы? Кто ставил ей голос – Эрот или Психея? Авангард это или поп-музыка? Вопросы, в своей неразрешимости достойные лучших буддистских коанов. Или загадок цивилизации майя, на руинах деревни которых FKA Twigs со товарищи и с небольшой помощью местных карапузов исполняет одну из песен с первой пластинки. И я по-прежнему не понимаю, в чём секрет её чар, но я знаю точно – это дико круто, и всё.

А вот мне тут из зала подсказывают версию о происхождении вида: «Девочка с Атлантиды». Учитывая, что официально её папа – уроженец Ямайки, а мама – испанка, географическое среднее может действительно объяснять многое :) 

Ну, а теперь срочно в номер: за пару дней до публикации выпуска на ютубе появляется результат сотрудничества FKA Twigs и дуэта Inc. – молодых братьев Andrew & Daniel Aged, адептов настолько рафинированного и утончённого RnB, что с 2011 года старейшее, культовое издательство 4AD взяло их под своё крылышко, выпустив в 2013 году дебютный альбом No World. Изящность и классицизм тонкого штиля Inc. противоположны футуристическому визионерству продюсеров Twigs, но их объединяют RnB/soul-корни и тщательно, дизайнерски выстроенный модный имидж. В знойном чёрно-белом клипе на трек под кодовым обозначением FKA x inc. снимается вся инопланетная троица, разыгрывающая историю о любовном треугольнике.

Если «R’n’B с человеческим лицом» (см. Видеотеку № 5) не вызывает у вас непреодолимой идиосинкразии, рекомендую к просмотру короткую (из двух треков), но вкусную студийную сессию Inc. для проекта Yours Truly, наглядно демонстрирующую способности и творческие корни братьев:

 

BINKBEATS Beats Unraveled #7: Bowls by Caribou + тайны мастерства

В очередном выпуске «Разгаданных ритмов» (см. Видеотеку № 4) нидерландский кудесник BinkBeats реконструирует более попрыгучий, чем обычно, трек – «Bowls» от Caribou, артиста с основательным стажем и возможностями, в последнее время достигшего большей популярности, упростив звучание и сконцентрировавшись на танцевальной части спектра. Может, я просто не поклонник его творчества, но мне кажется, что это тот самый случай, когда интерпретация не просто воссоздаёт оригинал, а значительно улучшает, уводя звук из опасно граничащей с поп-трансом области в сторону музыкального цирка.

Одновременно с публикацией ритма № 7 музыкант (стало известным его истинное имя – Frank Wienk) объявляет о переходе под крыло Boiler Room: отныне новые Beats Unravelled будут публиковаться на специально созданном канале этого популярнейшего проекта. Отмечая это событие, Франк даёт небольшое видеоинтервью, где делится секретами мастерства и демонстрирует свою коллекцию музыкальных инструментов.